"PAM !" à la déscelleration....

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

"PAM !" à la déscelleration....

Message  herveddh le Ven 11 Oct 2013, 15:24

Bonjour à tous !
Depuis peu, mon Dodge fait un ou deux gros "PAM !!" par l'échappement à la déscelleration....
Il est équipé d'un Zenith, et tourne au SP95 + additif.
Sinon il tourne comme une horloge.
Je laisse comme ça ? Je fais quels réglages ?
Merci les amis !

avatar
herveddh
1er classe
1er classe

Nombre de messages : 143
Localisation : Dordogne
Vehicule(s): : FORD GPW et PEUGEOT P4
Date d'inscription : 26/06/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: "PAM !" à la déscelleration....

Message  Maxiott le Ven 11 Oct 2013, 17:13

Décidément il fait des siennes en ce moment.


Différentes causes possibles :

- Trop d'avance à l'allumage
- Fuite à l'échappement
- Mauvais réglage carbu (mélange trop pauvre)
- réglage vis platinées
...
avatar
Maxiott
commandant!
commandant!

Nombre de messages : 795
Age : 48
Localisation : Rhône-Alpes
Vehicule(s): : WC 52 - 04 janvier 1945
Date d'inscription : 29/08/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: "PAM !" à la déscelleration....

Message  herveddh le Ven 11 Oct 2013, 17:28

Merci pour tout ! Heureusement que tu es là !
Dommage que tu sois si loin...
avatar
herveddh
1er classe
1er classe

Nombre de messages : 143
Localisation : Dordogne
Vehicule(s): : FORD GPW et PEUGEOT P4
Date d'inscription : 26/06/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: "PAM !" à la déscelleration....

Message  Maxiott le Ven 11 Oct 2013, 17:53

je vois que tu mets de l'additif plomb. Je me suis déjà posé la question. Il semble que lorsque les moteurs de nos camionS furent construits années 40 l'essence n'était pas plombée.
Le plomb serait arrivé dans le carburant au cours des années 50.
Donc je n'ai pas de certitude sur la question, mais si tel est le cas pourquoi en mettre ?
J'en ai mis aussi lors des quelques essais que j'ai fais avant le démontage pour restau, mais dans l'avenir je ne sais pas (le plomb a un petit rôle de lubrification du système d'alimentation en carburant (soupapes...) mais compte tenu du faible kilométrage annuel que l'on fait ?

Si quelqu'un à des infos là dessus

Christophe
avatar
Maxiott
commandant!
commandant!

Nombre de messages : 795
Age : 48
Localisation : Rhône-Alpes
Vehicule(s): : WC 52 - 04 janvier 1945
Date d'inscription : 29/08/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: "PAM !" à la déscelleration....

Message  Freeman51 le Ven 11 Oct 2013, 18:13

C'est un grand débat l'additif au plomb. J'en mettais aussi avant, mais après de longues recherches, j'ai pu constater que cela s'avère inutile. Les fabricants des additifs disent que cela lubrifie les soupapes ( d'ailleurs il n'y a que eux qu'ils le disent ), mais réellement cela a été rajouté pour retarder l'explosion ( à l'époque ). A l'heure actuelle, il y a d'autres additifs dans l'essence pour cela. D'autant plus, pour preuve, on ne trouve rien sur internet qui parle de souci lié au passage à la sans plomb.

voici un des derniers débats sur le sujet : http://troc-dodge.forumactif.org/t6007-e-85-ou-gpl ( voir les derniers post )
avatar
Freeman51
1er classe
1er classe

Nombre de messages : 77
Age : 35
Localisation : Suisse
Vehicule(s): : 2x WC 51
Date d'inscription : 05/04/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: "PAM !" à la déscelleration....

Message  Freeman51 le Ven 11 Oct 2013, 18:17





avatar
Freeman51
1er classe
1er classe

Nombre de messages : 77
Age : 35
Localisation : Suisse
Vehicule(s): : 2x WC 51
Date d'inscription : 05/04/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: "PAM !" à la déscelleration....

Message  herveddh le Ven 11 Oct 2013, 18:44

Merci Freeman. Je vais essayer sans.
Effectivement, j'ai ramené le Dodge de Normandie sans additif, aucun souci. Depuis, j'ai refait un plein avec et Bam!! Je n'avais pas fait le rapprochement...
Sinon, mon pote Cricri, mécano de métier, met 1 bouchon d'huile 2 temps par plein d'essence de sa jeep, justement pour lubrifier les soupaped, et c'est nickel.
Du coup, je fais pareil.
avatar
herveddh
1er classe
1er classe

Nombre de messages : 143
Localisation : Dordogne
Vehicule(s): : FORD GPW et PEUGEOT P4
Date d'inscription : 26/06/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: "PAM !" à la déscelleration....

Message  Freeman51 le Ven 11 Oct 2013, 18:57

Je ne pense pas qu'il faut que tu orientes ta recherche de panne la-dessus ( additif ). Mais plutôt dans le réglages carbu et allumage. L'ancien propriétaire mettait l'additif ?
As-tu eu de grosses différences de température par chez toi ? Si tu as toujours roulé par 30°c voir plus et que maintenant tu es plus proche des 5°c, cela peut en être la cause.

D'ailleurs, sur ton collecteur il y a un réglage " été-hiver ". Je ne peux pas t'en dire plus, car je ne l'ai jamais utilisé, je ne roule qu'en été Cool
avatar
Freeman51
1er classe
1er classe

Nombre de messages : 77
Age : 35
Localisation : Suisse
Vehicule(s): : 2x WC 51
Date d'inscription : 05/04/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: "PAM !" à la déscelleration....

Message  herveddh le Ven 11 Oct 2013, 19:04

OK, merci.
Comme je n'ai pas DU TOUT envie de toucher au carbu, je vais vérifier les réglages de l'allumage.
avatar
herveddh
1er classe
1er classe

Nombre de messages : 143
Localisation : Dordogne
Vehicule(s): : FORD GPW et PEUGEOT P4
Date d'inscription : 26/06/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: "PAM !" à la déscelleration....

Message  Maxiott le Ven 11 Oct 2013, 20:12

Peut-être roulait tu avant au sp98 et est tu passé au sp95, un peu moins riche cela peut peut-être jouer.
Mais comme dis freeman, je ne pense pas que l'additif est à voir quelque chose là dedans
avatar
Maxiott
commandant!
commandant!

Nombre de messages : 795
Age : 48
Localisation : Rhône-Alpes
Vehicule(s): : WC 52 - 04 janvier 1945
Date d'inscription : 29/08/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: "PAM !" à la déscelleration....

Message  WC 51-1944 le Sam 12 Oct 2013, 06:40

Le point d'explosion est en retard en SP95 par rapport au 98
Le 95 est fabriqué avec un pourcentage d’éthanol, ce qui n'est pas encore le cas du 98
D’après les pétroliers, c'est donc le 98 qui se rapproche le plus de l'essence pour lequel ces véhicules ont été fabriqués !!!
L'explosion a l’échappement, si elle n'est pas corrigée par les réglages, voir soupapes d'échappement !!!


WC 51-1944
Chef déquipage!
Chef déquipage!

Nombre de messages : 204
Localisation : Pas de Calais (62)
Vehicule(s): : WC 51
Date d'inscription : 04/03/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: "PAM !" à la déscelleration....

Message  Jo26 le Sam 12 Oct 2013, 10:13

Bonjour
Je suis d'accord aussi avec vous , cela ne vient pas de l'essence mais bien de l'allumage, il faut parfaire le réglage.
Procéder d'abord pas l'alignement de la poulie vilebrequin avec son repère , puis procéder au réglage de l'allumeur à la lampe,ensuite
parfaire le réglage à la lampe stromboscopique ou à l'oreille comme dans le bon vieux temps.
Bon courage, @+ jo26

Jo26
2em Classe
2em Classe

Nombre de messages : 49
Age : 67
Localisation : Drôme
Vehicule(s): : WC 54
Date d'inscription : 08/04/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: "PAM !" à la déscelleration....

Message  herveddh le Sam 12 Oct 2013, 14:35

Super, les gars, merci !
avatar
herveddh
1er classe
1er classe

Nombre de messages : 143
Localisation : Dordogne
Vehicule(s): : FORD GPW et PEUGEOT P4
Date d'inscription : 26/06/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: "PAM !" à la déscelleration....

Message  barbara le Dim 13 Oct 2013, 13:01

Même idée que jo26,

Amitiés

barbara
avatar
barbara
commandant!
commandant!

Nombre de messages : 861
Age : 102
Localisation : Charleroi -Belgique
Vehicule(s): : une cuisine roulante de l'armée belge
Date d'inscription : 01/06/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: "PAM !" à la déscelleration....

Message  wm300 le Mar 15 Oct 2013, 05:15

Bjr perso je me sert de mes 52 et tourne au 95E10,vérifie tes réglages comme tout le monde te le recommande

Par expérience avec les nouveaux carburant les réglages conseillé a l'époque sont a reprendre et ne devienne que base de réglages,si ton échappement,écartement de tes vis (0.40) etc etc est bon remet un peut d'avance
avatar
wm300
commandant!
commandant!

Nombre de messages : 413
Age : 56
Localisation : région parisienne
Vehicule(s): : power wagon.wc52 gmc
Date d'inscription : 05/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: "PAM !" à la déscelleration....

Message  herveddh le Mar 15 Oct 2013, 12:35

wm300 a écrit:Bjr perso je me sert de mes 52 et tourne au 95E10,vérifie tes réglages comme tout le monde te le recommande

Par expérience avec les nouveaux carburant les réglages conseillé a l'époque sont a reprendre et ne devienne que base de réglages,si ton échappement,écartement de tes vis (0.40) etc etc est bon remet un peut d'avance
Merci à tous. Je vais faire ça.
avatar
herveddh
1er classe
1er classe

Nombre de messages : 143
Localisation : Dordogne
Vehicule(s): : FORD GPW et PEUGEOT P4
Date d'inscription : 26/06/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: "PAM !" à la déscelleration....

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum