problème moteur

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

problème moteur

Message  briceconcept le Lun 28 Nov 2016, 21:40

Bonjour à tous,


J'ai un soucis avec mon moteur..... voici l'historique, le bloc moteur a été entièrement refait chez un rectifieur d'un bout à l'autre. (réalésage pistons, surfaçage bloc et culasse , nouvelles bagues villebrequin, pistons et nouvelles bagues d'arbre à cames enfin la totale.

le moteur a bien démarré du premier coup, aucun problème à signaler sur plus ou moins 20 l pendant quelques semaines. lorsque je l'ai démarré aujourd'hui, il tournait normalement jusqu'au moment où j'ai entendu le moteur avoir un régime bizarre... je l'ai donc éteint, vérifié quelques trucs puis redémarré et là j'entendais un petit cliquetis métallique qui semble venir des soupapes. j'ai ensuite ouvert la plaque à soupapes et voir photo. tous les poussoirs et ressorts sont bien huilés sauf la toute première côté chaîne de distribution, elle est sèche et plein de limailles sont collées dessus. Comment cela peut arriver alors que celle d'a côté est bien huilée.

Au secours.... avez-vous une idée???? Sad

merci,



briceconcept
1er classe
1er classe

Nombre de messages : 90
Age : 28
Localisation : Izel Sud de la Belgique
Vehicule(s): : WC 52, remorque benhur en bois
Date d'inscription : 03/01/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: problème moteur

Message  fred50 le Mar 29 Nov 2016, 02:50

salut,

l'orifice au pied du poussoir est bouché??

fred
avatar
fred50
commandant!
commandant!

Nombre de messages : 921
Age : 33
Localisation : cherbourg
Vehicule(s): : WC 63
Date d'inscription : 06/01/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: problème moteur

Message  briceconcept le Mar 29 Nov 2016, 09:19

merci pour ta réponse. je viens de regarder et non l'orifice n'est pas bouché et d'ailleurs il y avait de l'huile fraiche à cet endroit ainsi que dans le petit bac de rétention qui alimente les deux trous....

voilà pourquoi je ne comprends pas qu'il y en a une qui est sèche et l'autre humide. mais les poussoirs sont tous les deux bien huilés et bougent correctement.


merci

Brice,

briceconcept
1er classe
1er classe

Nombre de messages : 90
Age : 28
Localisation : Izel Sud de la Belgique
Vehicule(s): : WC 52, remorque benhur en bois
Date d'inscription : 03/01/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: problème moteur

Message  karomax le Mar 29 Nov 2016, 19:07

je dirais tout simplement un a grippage de soupape sur le guide...
Mauvais guide? et/ou alésage du guide ne correspondant pas à la tige de soupape. (Dans la mesure où elles ont été changées?)
avatar
karomax
Chef déquipage!
Chef déquipage!

Nombre de messages : 237
Age : 38
Localisation : Tout près d'ici....OU CA?...dans ton C..
Date d'inscription : 12/06/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: problème moteur

Message  briceconcept le Mar 29 Nov 2016, 19:23

merci de ta réponse...

oui les soupapes et les guides ont été changés, il y a même des nouveaux sièges de soupape pour nouveau carburant.

après en avoir discuté avec le rectifieur, j'ai décidé d'enlever la culasse et c'est là que je me suis rendu compte qu'il y avait une énorme usure à ce niveau là alors que le moteur n'a fait qu'une vingtaine de litre à l'arrêt.

donc changement de la soupape et du guide en espérant que cela soit juste un problème comme ça....

si quelqu'un a une idée de la cause.... cela m'arrangerait pour l'avenir...

merci

Brice,

briceconcept
1er classe
1er classe

Nombre de messages : 90
Age : 28
Localisation : Izel Sud de la Belgique
Vehicule(s): : WC 52, remorque benhur en bois
Date d'inscription : 03/01/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: problème moteur

Message  nico19 le Mar 29 Nov 2016, 22:13

Ta soupape ferme bien ?
Vu la couleur on dirait que des gaz d'échappement sont passé par la !!!
avatar
nico19
1er classe
1er classe

Nombre de messages : 120
Age : 31
Localisation : Saint Angel
Vehicule(s): : jeep m201 dodge wc52
Date d'inscription : 28/09/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: problème moteur

Message  barbara le Mer 30 Nov 2016, 17:46

nico19 a écrit:Ta soupape ferme bien ?
Vu la couleur on dirait que des gaz d'échappement sont passé par la !!!

Bonsoir,

Ta déduction peut sembler juste mais pour que les gaz d'échappement arrivent là, ils doivent passer entre le guide et la tige de soupape non ?

Amitiés.

barbara
avatar
barbara
commandant!
commandant!

Nombre de messages : 854
Age : 102
Localisation : Charleroi -Belgique
Vehicule(s): : une cuisine roulante de l'armée belge
Date d'inscription : 01/06/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: problème moteur

Message  briceconcept le Mer 30 Nov 2016, 19:15

Bonjour à tous,


donc voilà le guide a été extrait aujourd'hui et il y a un jeu incroyable alors que tout est neuf. Je vais donc changer l'entièreté des pièces qui composent cette soupape.....

par contre, je suis toujours à la recherche du pourquoi??? si quelqu'un a une idée?

merci

Brice,

briceconcept
1er classe
1er classe

Nombre de messages : 90
Age : 28
Localisation : Izel Sud de la Belgique
Vehicule(s): : WC 52, remorque benhur en bois
Date d'inscription : 03/01/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: problème moteur

Message  barbara le Mer 30 Nov 2016, 20:14

Une idée précise ... NON !

Mais le jeu appelle le jeu.

Donc si il y en a, il ne fera qu'augmenter.

Et cela peut aller très très vite si les rotations ou mouvements sont rapides et mal lubrifiés.

Amitiés.

barbara
avatar
barbara
commandant!
commandant!

Nombre de messages : 854
Age : 102
Localisation : Charleroi -Belgique
Vehicule(s): : une cuisine roulante de l'armée belge
Date d'inscription : 01/06/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: problème moteur

Message  nico19 le Mer 30 Nov 2016, 20:23

Quand tu auras tout remonté vérifie bien que ta soupape ferme bien ( étanchéité du siège , jeu de la soupape, poussoir qui grippe...) tu a eu ta soupape qui fermé pas bien à tout les coup
avatar
nico19
1er classe
1er classe

Nombre de messages : 120
Age : 31
Localisation : Saint Angel
Vehicule(s): : jeep m201 dodge wc52
Date d'inscription : 28/09/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: problème moteur

Message  Beeps le Dim 04 Déc 2016, 22:50

Triste histoire ...

Question bête : par où l'huile doit elle arriver pour lubrifier la tige de soupape ? Y a t'il des canalisations alimentant les coussinets guides de tiges ? Se pourrait il que ces fameux coussinets aient un orifice latéral percé d'origine, et dans ce cas il faudrait faire attention à leur orientation au montage ? Possible aussi que la canalisation soit bouchée par des copeaux d'usinage, ou que le perçage ait été oublié sur ce coussinet.
Nos moteurs sont latéraux. Les soupapes sont à l'envers. Pas évident que l'huile remonte toute seule ...

Bon courage.
avatar
Beeps
1er classe
1er classe

Nombre de messages : 127
Age : 59
Localisation : Rhône Alpes
Vehicule(s): : WC 52 VTSU
Date d'inscription : 13/07/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Quelles nouvelles

Message  Beeps le Mar 20 Déc 2016, 12:14

Je vois que tu es en ligne ...
Quelles sont les nouvelles pour ton problème de soupapes ? Tu as trouvé quelque chose d'intéressant ?
avatar
Beeps
1er classe
1er classe

Nombre de messages : 127
Age : 59
Localisation : Rhône Alpes
Vehicule(s): : WC 52 VTSU
Date d'inscription : 13/07/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: problème moteur

Message  briceconcept le Mar 20 Déc 2016, 15:20

Bonjour,


pour répondre à ton premier message que j'ai oublié oups Shocked , il n'y a pas de canaux d'huile qui lubrifient la tige de la soupape. pour ce qui est des raisons du problème, après avoir discuté avec le rectifieur, il pense à un défaut soit à une poussière métallique ou un manque de lubrification lors du remontage. rien de clair en tout cas.

j'attends le spray loctite pour culasse et je remonte et j'essaye.....

j'ai changé l'entièreté du mécanisme de cette soupape ( soupape ressorts et couvercles et les deux clapets et le guide)

Brice,

briceconcept
1er classe
1er classe

Nombre de messages : 90
Age : 28
Localisation : Izel Sud de la Belgique
Vehicule(s): : WC 52, remorque benhur en bois
Date d'inscription : 03/01/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Et donc ?

Message  Beeps le Dim 12 Fév 2017, 22:23

Excuse moi de m'accrocher à ton histoire, mais j'aimerais bien connaitre le fin mot de l'histoire. Finalement qu'est-ce que ça donne ?

Merci d'avance pour ta réponse.
avatar
Beeps
1er classe
1er classe

Nombre de messages : 127
Age : 59
Localisation : Rhône Alpes
Vehicule(s): : WC 52 VTSU
Date d'inscription : 13/07/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: problème moteur

Message  briceconcept le Dim 12 Fév 2017, 23:17

Bonjour,


j'ai remplacé soupapes et guides soupapes abimés et le moteur a retourné.

ma théorie maintenant est que vu que c'étaient seulement les queues des soupapes d'échappement qui présentaient une sorte de polissage anormal qui signifiait un échauffement de celles-ci j'ai donc pensé que cela pouvait être du au tuyau serpenté de 3 m que j'avais mis au bout du tuyau d'échappement pour sortir les gaz du garage.....

Salutations,

Brice,

briceconcept
1er classe
1er classe

Nombre de messages : 90
Age : 28
Localisation : Izel Sud de la Belgique
Vehicule(s): : WC 52, remorque benhur en bois
Date d'inscription : 03/01/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

OK

Message  Beeps le Lun 13 Fév 2017, 20:14

Merci pour ta réponse Brice.

Le coup du tube d'évacuation des gaz je le fait souvent sans problèmes. Peut être pourrait on pencher pour un autre problème plus vraisemblable : des pièces détachées " ratées " à l'usinage avec des tolérances trop serrées, d'où échauffement ... ?

Enfin, l'essentiel, c'est que ça tourne. Bonnes balades !
avatar
Beeps
1er classe
1er classe

Nombre de messages : 127
Age : 59
Localisation : Rhône Alpes
Vehicule(s): : WC 52 VTSU
Date d'inscription : 13/07/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: problème moteur

Message  briceconcept le Lun 13 Fév 2017, 21:37

Bonsoir,


sauf que mon tuyau serpentait avec la même forme qu'un siphon pour passer par une fenetre...... mais bon

j'ai eu ce même problème sur des moteurs dans un autre domaine ...... de plus le lot de pièces défectueuses serait uniquement sur celles d'échappement????

mon lot était original dodge..... maintenant voilà je n'en sais pas plus..... et j'espère que mon problème est résolu..... Laughing


briceconcept
1er classe
1er classe

Nombre de messages : 90
Age : 28
Localisation : Izel Sud de la Belgique
Vehicule(s): : WC 52, remorque benhur en bois
Date d'inscription : 03/01/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: problème moteur

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum